春よ来い!
2009年 02月 22日
先日、飯山の雪祭りに行ってきました。
豪雪で有名な土地なのに、
今年は雪不足で雪像をつくるのに
土地の人は、大変苦労されていました。
土埃りのたつ会場は 気温15度!!
雪像がどんどん溶けてしまい、
気の毒なくらいでした。
ちなみにその日、東京は24度だったそうです。
雪まつりの楽しみのひとつに、
地元の方たちの手作り販売があります。
飯山で有名な笹寿司は、それぞれ家庭によって中身が違うそうです。
そこでめずらしい物を発見!
”りんご豚まん”
さすが、りんごの産地です!
お味は、さわやかで、美味しかったです♪
飯山の地元の友人から、ふきのとうをいただきました。
教えてもらった通り、
生で刻んでまずは味噌汁に、そして納豆に。
酢味噌などに入れると、香りが一層強く、ひきたちます。
新鮮なうちは生でいただくのがおすすめ!
ところで、もうすぐ3月、ひな祭りですね。
娘がいなくなったので、お雛様は出さないことにしようかと思っていましたが
数日間、それが気がかりに。。。。
一年に一回の義理をかいては申し訳ないと思い
今日、意を決してお雛様を出しました。
出してよかった~!!
ぱーっと、居間が明るくなりました。
そして昨年までは娘と一緒に並べたことが思い出されました。。
桃の花を飾り、明るい色のタオルやお皿に変えて
春らしい雰囲気に♪
そういえば今朝娘から、たらの芽が送られてきました。
今夜はグリンピースご飯と山菜三昧にします!
日本人に生まれてよかった~!
春はすぐそこまで来てますね。。。
豪雪で有名な土地なのに、
今年は雪不足で雪像をつくるのに
土地の人は、大変苦労されていました。
土埃りのたつ会場は 気温15度!!
雪像がどんどん溶けてしまい、
気の毒なくらいでした。
ちなみにその日、東京は24度だったそうです。
雪まつりの楽しみのひとつに、
地元の方たちの手作り販売があります。
飯山で有名な笹寿司は、それぞれ家庭によって中身が違うそうです。
そこでめずらしい物を発見!
”りんご豚まん”
さすが、りんごの産地です!
お味は、さわやかで、美味しかったです♪
飯山の地元の友人から、ふきのとうをいただきました。
教えてもらった通り、
生で刻んでまずは味噌汁に、そして納豆に。
酢味噌などに入れると、香りが一層強く、ひきたちます。
新鮮なうちは生でいただくのがおすすめ!
ところで、もうすぐ3月、ひな祭りですね。
娘がいなくなったので、お雛様は出さないことにしようかと思っていましたが
数日間、それが気がかりに。。。。
一年に一回の義理をかいては申し訳ないと思い
今日、意を決してお雛様を出しました。
出してよかった~!!
ぱーっと、居間が明るくなりました。
そして昨年までは娘と一緒に並べたことが思い出されました。。
桃の花を飾り、明るい色のタオルやお皿に変えて
春らしい雰囲気に♪
そういえば今朝娘から、たらの芽が送られてきました。
今夜はグリンピースご飯と山菜三昧にします!
日本人に生まれてよかった~!
春はすぐそこまで来てますね。。。
by deko0801 | 2009-02-22 18:18